Laporan Bazar Makanan
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat
Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayah-Nya, kami dapat menyelesaikan laporan ini. Kami juga berterima kasih kepada seluruh
pihak yang telah berpartisipasi
dalam kegiatan ini.
.
Kami menyadari bahwa di dalam laporan kegiatan bazar ini terdapat banyak kekurangan. Untuk itu kami mohon menerima kritik, saran dan usulan demi perbaikan di masa yang
akan datang.
Semoga laporan kegiatan ini dapat berguna bagi
pembaca. Kami meminta maaf yang
sebesar-besarnya apabila
terdapat kesalahan dalam penulisan atau yang kurang berkenan dalam
penyusunannya.
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam kegiatan Bazar Kewirausahaan
dengan tujuan untuk meningkatkan jiwa berwirausaha
yang tinggi sehingga dapat diaplikasikan di kehidupan sehari hari ataupun
dikemudian hari dapat bermanfaat bagi semua yang telah menjalankannya.
Berdasarkan
hal tersebut kami menyampaikan
laporan kegiatan bazar untuk memperjelas dan melaporkan hasil
dari kegiatan yang telah dilaksanakan.
B. Tujuan Kegiatan
Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah :
1. Untuk menumbuhkan
jiwa berwirausaha dan meningkatkan kreatifitas yang tinggi.
2. Untuk mensosialisasikan kepada para
siswa supaya tidak malu bekerja dalam dunia bisnis berdagang
3. Untuk menghasilkan siswa/siswi
yang kreatif dan inovatif
4. Untuk memberikan pengalaman
berwiausaha untuk siswa/siswi
5. Untuk memberikan bekal kepada siswa/siswi
dalam memperoleh usaha dalam dunia bisnis
6. Meningkatkan rasa solidaritas
siswa/siswi
BAB II
ISI & PEMBAHASAN
A.
Tema
Stand bazaar kami yaitu “Hi, Fries”.
B.
Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Kegiatan ini dilaksanakan
pada :
1. Hari :
Senin
2. Tanggal :
11 Februari 2019
3. Waktu :
08.30 sampai selesai
4. Tempat : Kelas X TKJ 1
C.
Produk
Produk yang dijual dari kelompok kami antara
lain adalah :
a. Roti Crispy = Rp. 5.000
b.
Nugget
Pisang = Rp. 7.000
D.
Laporan Anggaran Biaya
Modal dikumpulkan dari para teman
sekelompok sebesar Rp 198.000.
Modal Roti Crispy
No.
|
Nama
Bahan
|
Bahan
yang Terpakai
|
Harga
|
1.
|
Roti
|
1 bungkus
|
Rp 6.000
|
2.
|
Sosis
|
1
bungkus
|
Rp 20.000
|
3.
|
Terigu
|
1
kg
|
Rp 10.000
|
4.
|
Tepung
nugget
|
2
bungkus
|
Rp 6.000
|
5.
|
Mayones
|
1
bungkus
|
Rp 15.000
|
6.
|
Saos
tomat
|
1
bungkus
|
Rp 12.000
|
7.
|
Mika
|
35
lmbr
|
Rp. 30.000
|
8.
|
Minyak
|
1
liter
|
Rp. 15.000
|
Jumlah
|
Rp. 115.000
|
Modal Pembuatan Pisang Nugget
No.
|
Nama
Bahan
|
Bahan
yang Terpakai
|
Harga
|
1.
|
Pisang
|
2
sisir
|
Rp 10.000
|
2.
|
Terigu
|
1
kg
|
Rp 10.000
|
3.
|
Tepung
nugget
|
1
bungkus
|
Rp 7.000
|
4.
|
Susu
|
1
kaleng
|
Rp 6.000
|
5.
|
Keju
|
1
paket
|
Rp. 15.000
|
Jumlah
|
Rp
48.000
|
Jadi, modal yang terpakai untuk pembuatan makanan adalah :
· Modal
Pembuatan Roti Crispy : Rp. 115.000
· Modal
Pembatan Nugget Pisang
: Rp 48.000 +
Jumlah : Rp. 163.000
Pengeluaran Dekorasi Stand
No.
|
Perlengkapan
|
Harga
|
1.
|
Tirai
Foil/Backdrop foil
|
Rp 15.000
|
2.
|
Balon
|
Rp 10.000
|
3.
|
Slinger
|
Rp
15.00
|
Jumlah
|
Rp. 35.000
|
Jadi, modal yang digunakan adalah Rp 163.000 + Rp 35.000 =
Rp 198.000.
Laba
No
|
Nama
Makanan
|
Modal
Pembuatan
(Rp)
|
Pendapatan
(Rp)
|
1.
|
Sukun
|
10.500
|
21.000
|
2.
|
Pisang Nugget
|
72.000
|
25.000
|
Jumlah
|
82.500
|
46.000
|
Menghitung laba :
Pendapatan – Modal(Modal Pembuatan makanan + modal
perlengkapan dekoras
i) = Rp 215.000 - Rp 198.000
= Rp 17.000
Berdasarkan perhitungan di atas, kami memperolah laba
sebesar Rp 17.000.
BAB III
PENUTUP
Demikian
laporan ini kami buat, sebagai salah satu tugas mata pelajaran seni budaya.. Kegiatan
seperti ini dapat berguna bagi para siswa/siswi untuk mengembangkan potensi
berwirausaha kegiatan bisnis membutuhkan aspek kesabaran dan perjuangan yang
tidak mudah,harus bisa memahami keinginan para konsumen dan melayani sebaik
mungkin.
Semoga
pelaksanaan bazar ini memberi manfaat bagi para siswa/siswi dan menumbuhkan
sikap kreatif,inovatif dan mampu membaca peluang dalam dunia wirausaha.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar